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Notícia - Confira os principais mitos e verdades sobre a gordura 23/06/2021
Confira os principais mitos e verdades sobre a gordura


Para alguns, ela é a vilã da alimentação. E para outros, a queridinha. Mas, você sabe exatamente o que é a gordura? Qual a sua relação com ela? Quando pensamos em gordura, é comum associá-la diretamente ao churrasquinho do final de semana, à porção de fritas do fast food ou à manteiga no café da manhã.

Mas, a verdade é que nem toda gordura é prejudicial à saúde, já que existem três tipos: saturadas, insaturadas e trans. Você consegue diferenciá-las?

Conhecer as características de cada tipo é fundamental para cultivar hábitos de consumo mais saudáveis. Como coordenadora do Centro de Competência de Alimentação e Saúde da PROTESTE, realizo testes de qualidade em diversos alimentos e o nível de gordura em alguns deles é, muitas vezes, componente fundamental da análise.

É o caso do iogurte, por exemplo. O teor de gordura é o que classifica o produto como “com creme”, “integral”, “parcialmente desnatado” ou “desnatado”.

Na coluna Pró-Saúde de hoje, ajudo você a compreender as diferenças entre os tipos de gordura e esclareço dúvidas relacionadas ao seu consumo.

Gordura insaturada, saturada e trans

A gordura é fundamental para a nossa saúde. Uma de suas principais funções no organismo é a absorção de nutrientes, como no caso das vitaminas lipossolúveis, que dependem da gordura para se dissolver. Elas são as vitaminas A, D, K e E.

Porém, é necessário compreender as diferenças entre a gordura insaturada (chamada informalmente de gordura “boa”), a saturada e a trans (as “ruins”). De onde elas vêm?

A gordura insaturada é encontrada, normalmente, em alimentos e óleos de origem vegetal, presente no azeite de oliva, na castanha-de-caju e no abacate, por exemplo. Embora seja considerada “saudável”, o exagero não deve ser incentivado.

Já a saturada é a que está presente, em sua maioria, em produtos de origem animal, desde as carnes em si (vermelhas e brancas) até os derivados (requeijão, manteiga, queijo etc.). É preciso tomar cuidado com o consumo exagerado desse tipo de gordura, que pode aumentar os riscos de doenças do coração.

A manteiga é um exemplo de produto derivado de origem animal que, embora tenha seus benefícios, deve ser consumida com moderação devido ao alto teor de gordura saturada.

Alguns produtos de origem vegetal, como o azeite de dendê e o óleo de babaçu, também são ricos nesse tipo de gordura.

Existe, ainda, a gordura trans, produzida a partir de uma gordura saudável (como um óleo) que passa pelo processo químico de hidrogenação parcial. O ideal é evitar alimentos que a contenha, como margarina, biscoitos recheados e frituras. Ela aumenta o colesterol LDL (o ruim) e diminui o HDL (o colesterol bom) no sangue.

Quanto de gordura posso consumir por dia?

O consumo diário de gorduras totais recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é de 55g, sendo 22g da saturada. Não se deve ingerir mais que 2g de gordura trans por dia. Esses números são baseados em uma dieta de 2000 calorias.

Quais alimentos têm o maior percentual de gorduras?

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), as nozes e sementes oleaginosas se destacam dentre os alimentos ricos em gordura insaturada.

Derivados do leite (queijos, chocolates, creme de leite e chantilly), batata chips industrializada e caldos de tablete são classificados com alguns dos mais altos teores de gordura saturada. Entre as carnes, a costela de porco assada, a fraldinha, a carne seca e a costela bovina cozidas se sobressaem.

Quais são as principais doenças causadas pelo excesso de gordura?

Grandes quantidades de gorduras saturadas e trans podem elevar os níveis do colesterol. O acúmulo desse colesterol no corpo pode entupir as artérias, levando a coágulos sanguíneos, derrame e doenças cardíacas.

Fonte: Seleções
 
 
 
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